Отсутствует ингредиент для борьбы с климатическим кризисом: положительные вымышленные модели для подражания
Доказательства свидетельствуют, что зеленые модели для подражания на экране положительно влияют на поведение зрителей. Нам их нужно больше
Часто подразумевается, что все, что нам нужно, это технологические решения и больше возобновляемой энергии для решения наших экологических проблем. Но история учит нас, что по мере развития технологий и повышения эффективности мы просто употребляем больше. Это связано с экологическими проблемами, такими как пластиковые отходы, загрязнение воды и добыча ограниченных ресурсов.
Чтобы эффективно преодолеть кризис климата и биоразнообразия, нам срочно следует обратить внимание на культурные ценности, связанные с потреблением. Важным аспектом этого являются образцы для подражания, представленные на наших экранах и книгах.
Образцы для подражания часто можно найти среди известных людей от сэра Дэвида Аттенборо и его любви к природе до британского ведущего «Ученик» лорда Шугар и его частного самолета. Однако вымышленные модели для подражания также влияют на культурные ценности менее явными, но все же мощными способами.
Исследования растущей сферы образовательных развлечений показывают, что когда люди погружаются в историю, они становятся более открытыми к убедительным сообщениям, заложенным в них. Этот процесс называется транспортировкой повествования. Это также показывает, что выдуманные модели для подражания могут оказать положительное и плохое культурное влияние.
Исследования когнитивной науки подтверждают важность ролевых моделей, поскольку они влияют на то, как наш мозг обрабатывает информацию и учится. Теория экземпляра предполагает, что образцы для подражания влияют на ценности и поведение менее осознанным, но более влиятельным образом, чем указания людям, что делать. Пока зеленые персонажи обычно изображают раздражительными, странными или странными, так же как нам нужно нормализовать зеленое поведение как образ жизни.
В то же время многие популярные телевизионные шоу, как «И просто так…», «Ривьера» и «Эмили в Париже», являются примерами для подражания, чей стиль жизни, связанный с автомобилями, пожирающими газ, частными самолетами и быстрой модой, разрушающей нашу прекрасную планету.
Главная героиня фильма «Эмили в Париже» американская, удивительная и веселая. Она работает в сфере маркетинга предметов роскоши и изобретает инновационные способы заставить людей покупать последние модные вещи. Каждый день она одевает другую одежду, хотя кто знает, как она хранит столько одежды в своей крошечной парижской квартире.
Люди, как ни странно, хотят одеваться как она и жить как она. Но мир Эмили вымышлен.
В реальном мире индустрия моды выбрасывает в атмосферу вдвое больше выбросов углерода, чем авиация и морской транспорт вместе взятые, пестициды в хлопке и химические вещества в красителях и микропластик в одежде загрязняют огромное количество воды, а тенденция быстрой моды к увеличению производства одежды и сокращению. одежды продолжается.
Эмили могла покупать свою одежду из магазинов модной одежды и винтажных магазинов и использовать свои удивительные маркетинговые способности, чтобы осветить все новые программы и возможности взять напрокат, ссудить, поделиться или купить секонд-хенд. Однако сценаристы решают показать нам ту самую старую модель девушек, которые ходят по магазинам, шатаясь, размахивая дома пластиковыми одноразовыми пакетами с многочисленными предметами одежды, которые можно одеть раз или два. Ее легко можно было написать, чтобы она больше заботилась о земле, не жертвуя прекрасным парижским фоном, сексуальными поварами и веселой одеждой.
Появляется все больше доказательств того, что экологические примеры подражания могут влиять на поведение. После фильма Netflix «Не смотри вверх» 250 000 человек пообещали положительные действия через веб-сайт фильма.
Это лишь обещания, но предварительные результаты нашего исследования реакций читателей на мой романтический роман «Habitat Man» на экологическую тематику свидетельствуют о том, что внедрение экологических решений в историю, направленную на широкую аудиторию, приводит к реальным изменениям в поведении, не вредя при этом сюжетно. линия.
К примеру, в любовном саду истории главный герой Тим (он же Habitat Man) делится советами по садоводству дикой природы, а читатели наблюдают за развертыванием романтики. Обнаружение тела во время копания пруда создает тайну и позволяет подчеркнуть преимущества природных захоронений.